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Gäa
DE-ÖKO-021
regional
Thüringen
Produktfoto zu Leinöl

Leinöl

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#43480
8,89 € / 250ml
35,56 € / Liter
7% MwSt
Handelsklasse II

Info

Leinöl- Der Klassiker

Leinöl hat eine goldgelbe Farbe, riecht würzig und hat einen milden nussigen Geschmack.
Braun-Leinöl und Gold-Leinöl unterscheiden sich in verschiedenen Eigenschaften:

Leinöl (braun) Leinöl (gelb)
Farbe der Samen braun goldgelb
Geschmack kräftig-nussig mild, fein buttrig
Quellfähigkeit normal höher

In der Leinsaat sind im Vergleich zu anderen Pflanzen bis zu 800-mal mehr Lignane (Phytoöstrogene) enthalten. Lignane sind hormonähnliche Pflanzenstoffe, die bei Menschen den Hormonhaushalt stabilisieren können und antioxidativ wirken.
Die höchste Lignankonzentration ist im ganzen Korn enthalten (370 mg/100 g). Im Leinöl sind sie dagegen nur zu finden wenn dieses ungefiltert ist.

Leinöl gilt als besonders gesundes Öl, da es bis zu 55 % Omega 3- Fettsäuren enthält (Alpha-Linolensäure / ALA), die antioxidativ und entzündungshemmend im menschlichen Körper wirken. Bei einer täglichen Aufnahme von mindestens 2 g ALA (ca. 1 Teelöffel Leinöl) entfaltet sich die positive Wirkung. Außerdem ist ein optimales Verhältnis von Omega3 – und Omega 6- Fettsäuren im Leinöl gegeben.

Kühl und dunkel gelagert ist es ungeöffnet 5 -6 Monate haltbar, nach Anbruch sollte es in 3 – 4 Wochen verbraucht werden. Um die Haltbarkeit zu verlängern, kann das Öl auch eingefroren werden.
k!

Verwendung

Unser Leinöl wird in einem schonenden Verfahren kalt gepresst (unter 40°C), damit die wertvollen ungesättigten Fettsäuren erhalten bleiben. Auch bei seiner Verwendung sollte es nicht erhitzt werden.

In der Küche:
Leinöl kann für Dressings, Dips und Marinaden verwendet werden. Es kann dem Frühstücksmüsli, Rohkostsalaten oder Gemüsegerichten beigemischt werden als gesunde Zutat mit besonderem Aroma.
Besonders in Verbindung mit schwefelhaltigen Eiweißen (Quark) entfaltet das Leinöl seine gesundheitsfördernde Wirkung.

Rezeptvorschlag 1 : Pellkartoffeln mit Kräuterquark
                                und Leinöl

Für die Pellkartoffeln:
500 g Kartoffeln werden in der Schale gegart.

Kräuterquark
- 500 g Quark
- etwas Milch oder Mineralwasser
- 1 Bund Gartenkräuter
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Teelöffel gemahlener Kümmel
- 1 Esslöffel Leinöl

Den Quark mit Milch (oder Mineralwasser) verrühren, Gartenkräuter klein schneiden, Zwiebeln fein hacken und unter den Quark geben. Zuletzt Kümmel und Leinöl einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Rezeptvorschlag 2: Leinöl-Milchshake

- 250 g Beeren (Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren oder andere je            
                       nach Saison und Geschmack)
- 500 ml Milch
- Saft von einer halben Zitrone
- 1 Teelöffel Leinöl

Beeren und Milch in einen Mixer geben und gut durchmixen. Zitronensaft und Leinöl dazugeben und verrühren.

Verwendung

Unser Mohnöl wird in einem schonenden Verfahren kalt gepresst (unter40°C), damit die hitzeempfindlichen, wertvollen Fettsäuren erhalten bleiben. Auch bei seiner Verwendung sollte es nicht erhitzt werden, da nicht nur Inhaltsstoffe zerstört werden, sondern auch der besondere Geschmack verloren geht.

In der Küche:
Mohnöl ist durch sein zart-liebliches Aroma für die Kalte Küche sehr geeignet. Das Besondere ist, dass es als Geschmacksträger wirkt und den Eigengeschmack der Speisen hervorhebt. Besonders grüne Blattsalate, Obstsalate und Desserts, aber auch Kartoffel-l, Nudel und Reisgerichte sowie Schafs- und Ziegenkäse erhalten „den besonderen Kick“ durch die Zugabe von Mohnöl.

Rezeptvorschlag 1: Sommersalat mit Schafskäse

- 4 hartgekochte Eier
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Salatgurke
- 100 g Schafskäse
- 1 Esslöffel Essig (oder mehr, je nach Geschmack)
- 2 Esslöffel Mohnöl
- kleingeschnittene Kräuter, Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Eier, Tomaten, Zwiebel, Gurke in Scheiben oder kleine Stücke schneiden, in einer Schüssel mit Essig und Öl mischen, mit Kräutern und Gewürzen abschmecken und Schafskäse darüber krümeln.

Rezeptvorschlag 2: Erbsen-Möhren-Gemüse mit
                               Mohn
- 400 g Erbsen
- 4 in Stifte geschnittene Möhren
- 1 Esslöffel Mohnöl
- 2 Esslöffel geröstete Mohnsamen

Möhren und Erbsen in Salzwasser garen. In einer Schüssel das Mohnöl und den gerösteten Mohnsamen verrühren und mit dem warmen Gemüse vermengen.


Hersteller Marold- Ökologischer Samenbau GmbH & Co.
VerbandGäa
KontrollstelleDE-ÖKO-021
HerkunftThüringen
Inhalt250ml
QualitätDE-ÖKO-021

Herkunft

Marold- Ökologischer Samenbau GmbH & Co.

DE-99955 Mittelsömmern Thüringen

Marold- Ökologischer Samenbau GmbH & Co. KG

Hauptstraße 7

99955 Mittelsömmern

Gäa

Thüringen