Mohnöl hat eine hellgelbe Farbe und schmeckt intensiv nach Mohn.
Es ist ein sehr fettes Öl und hat einen sehr hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (bis 90 %).
Besonders hervorzuheben ist sein Linolsäuregehalt von 70 bis 75 %. Diese zweifach ungesättigte Omega6- Fettsäure muss dem menschlichen Organismus zugeführt werden, da er sie nicht selber
herstellen kann. Sie ist aber lebenswichtig zur Aufrechterhaltung wichtiger Körperfunktionen (Herz-Kreislauf-System, Regulierung des Immunsystems, Bekämpfung freier Radikale,
Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels).
Des Weiteren enthält Mohnöl eine Vielzahl lebenswichtiger Vitamine (vor allem Vitamin E und B1) und Mineralstoffe (Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer). Besonders Kalzium, das wichtig
für die Stabilität von Knochen und Zähnen ist, ist reichlich in Mohnöl vorhanden (Mohnsamen sind die kalziumreichsten Körnerfrüchte überhaupt, sie enthalten 1,5 g Kalzium pro 100
g).
Der Verzehr von Mohnöl trägt zu einer abwechslungsreichen gesunden Ernährung bei.
Kühl und dunkel gelagert ist Mohnöl ungeöffnet 9 Monate haltbar, nach Anbruch sollte es in 8 Wochen verbraucht werden.
Verwendung
Unser Mohnöl wird in einem schonenden Verfahren kalt gepresst (unter40°C), damit die hitzeempfindlichen, wertvollen Fettsäuren erhalten bleiben. Auch bei seiner Verwendung sollte es nicht
erhitzt werden, da nicht nur Inhaltsstoffe zerstört werden, sondern auch der besondere Geschmack verloren geht.
In der Küche:
Mohnöl ist durch sein zart-liebliches Aroma für die Kalte Küche sehr geeignet. Das Besondere ist, dass es als Geschmacksträger wirkt und den Eigengeschmack der Speisen hervorhebt. Besonders
grüne Blattsalate, Obstsalate und Desserts, aber auch Kartoffel-l, Nudel und Reisgerichte sowie Schafs- und Ziegenkäse erhalten „den besonderen Kick“ durch die Zugabe von Mohnöl.
Rezeptvorschlag 1: Sommersalat mit Schafskäse
- 4 hartgekochte Eier
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Salatgurke
- 100 g Schafskäse
- 1 Esslöffel Essig (oder mehr, je nach Geschmack)
- 2 Esslöffel Mohnöl
- kleingeschnittene Kräuter, Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Eier, Tomaten, Zwiebel, Gurke in Scheiben oder kleine Stücke schneiden, in einer Schüssel mit Essig und Öl mischen, mit Kräutern und Gewürzen abschmecken und Schafskäse darüber
krümeln.
Rezeptvorschlag 2: Erbsen-Möhren-Gemüse mit
Mohn
- 400 g Erbsen
- 4 in Stifte geschnittene Möhren
- 1 Esslöffel Mohnöl
- 2 Esslöffel geröstete Mohnsamen
Möhren und Erbsen in Salzwasser garen. In einer Schüssel das Mohnöl und den gerösteten Mohnsamen verrühren und mit dem warmen Gemüse vermengen.
Hersteller | Marold- Ökologischer Samenbau GmbH & Co. |
Verband | Gäa |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-021 |
Herkunft | Thüringen |
Inhalt | 100ml |
Qualität | DE-ÖKO-021 |
Marold- Ökologischer Samenbau GmbH & Co. KG
Hauptstraße 7
99955 Mittelsömmern
Gäa